Эндоваскулярная хирургия

Использование высокотехнологичных инструментов нового поколения позволяет выполнять диагностические и лечебные вмешательства в пределах всего сосудистого русла.

Эндоваскулярная эмболизация

Эндоваскулярная эмболизация (ЭЭ) на протяжении ряда лет доказала свою высочайшую эффективность в остановке жизнеугрожающих кровотечений из сосудов желудочно-кишечного тракта, легких, матки и других органов, однако этим ее применение не ограничивается. Серьезной сердечно-сосудистой проблемой является устранение фистулы и артерио-венозных мальформаций. Избежать сложных, травматичных операций в этих случаях позволяет ЭЭ с использованием различных высокотехнологичных устройств, главным образом платиновых спиралей, частиц поливинилалкоголя (ПВА).

Транслюминарная баллонная ангиопластика со стентированием

Транслюминарная баллонная ангиопластика со стентированием у больных с мультифокальным атеросклерозом, диабетической стопой, экстравазальной компрессией нижней и верхней полой вены и т.д. позволяет устранить сужение и восстановить кровоток по артериям и венам с последующим поддержанием просвета сосуда и предотвращением его рестенозирования путем установки стента (ZILVER, Formula 414, COOK-Z Жантурко, аортальные стент-графты ZENITH).

Лечение диабетической стопы и синдрома Лериша

Одним из последних достижений в лечении диабетической стопы и синдрома Лериша является внедрение микроваскулярных вмешательств на периферическом русле с целью реканализации и улучшения трофики тканей.

Рентгенэндоваскулярная эмболизация ОАП

В хирургии врожденных пороков сердца у детей с Открытым Артериальным (Боталловым) Протоком (ОАП) операцией выбора стала рентгенэндоваскулярная эмболизация ОАП при помощи платиновых отделяемых спиралей FLIPPER. Эта процедура является золотым стандартом в лечении детей с ОАП. В последние годы сосудистая эмболизация доказала свою высокую эффективность в лечении варикоцеле у мужчин и синдрома хронической тазовой боли у женщин, основной причиной которой является варикооварис.

Эмболизация маточных артерий (ЭМА)

Все большее распространение ЭМА приобретает для лечения миомы матки, в качестве альтернативы полостным операциям в гинекологии. Данная методика позволяет сохранить нормальную репродуктивную функцию женщины, свести к минимуму число возможных осложнений.

Профилактика тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)

Эндоваскулярная профилактика с помощью установки КАВА-фильтра ТЮЛЬПАН, СЕЛЕКТ, позволяет предотвратить летальную тромбоэмболию легочных артерий. КАВА-фильтры СООК выгодно отличаются возможностью удаления фильтра практически на любом сроке стояния,

МРТ-совместимостью, наименьшим градиентом сопротивления току венозной крови, возможностью применения у больных с противопоказанием к антикоагуляционной терапии.

Эндоваскулярные методы лечения и профилактики кровотечений из варикозных вен пищевода при синдроме портальной гипертензии (СПГ)

Высокая смертность (30-50%) уже от первого эпизода кровотечения определяет актуальность этой проблемы. При кровотечениях наиболее эффективными и безопасными оказываются такие методики гемостаза, как эмболизация и эндоскопическое лигирование варикозно расширенных вен пищевода, позволяющие эффективно контролировать возникшее кровотечение и значительно снизить частоту рецидивов. Более длительный и выраженный эффект может быть достигнут с помощью трансюгулярного порто-системного стент-шунтирования (ТИПС).

Химиоэмболизация

Также называется транскатетерной хемоэмболизацией. Используется у пациентов с раком печени или другими опухолями, метастазирующими в печень. Как известно из мировой статистики, около 80% больных со злокачественными опухолями печени неоперабельны. Только артериальная химиоэмболизация опухолей печени обеспечивает локальное цитотоксическое и ишемическое воздействие на опухолевую ткань. При химиоэмболизации через обычный диагностический катетер глубоко в сосуды печени проводится тонкий микрокатетер MICROFERRET, MIRA-FLEX. Когда он оказывается в артерии, кровоснабжающей опухоль, интервенционный радиолог вводит в нее смесь химиопрепарата и липофильного контрастного вещества липоидола. Химиопрепарат убивает клетки опухоли, пока липоидол блокирует ток крови в опухоль, что приводит к ее уничтожению. Кроме того, липоидол снижает кровоток через опухоль и поэтому химиопрепарат остается в контакте с раковыми клетками на более длительный период времени – в некоторых случаях до месяца. Поскольку препарат доставляется непосредственно в опухоль, можно использовать большую дозу химиопрепарата по сравнению с дозой, используемой при стандартной химиотерапии, когда препарат вводится в вену на руке. Методика позволяет также уменьшить некоторые побочные эффекты стандартной химиотерапии потому, что препарат оказывается «закрытым» в печени, а не циркулирует по всему организму.