Эндоскопия

Применение новых технологических решений в эндоскопии (эндоскопическая ультрасонография, эндомикроскопия, одно- и двухбаллонная энтероскопия) позволило разработать новое поколение инструментов для выполнения малотравматичных эндоскопических операций, по своей эффективности не уступающих общепринятым методам открытой хирургии.

Баллонная дилатация и бужирование по направляющей струне

В настоящее время основными методиками лечения доброкачественных рубцовых сужений пищевода и анастомозов являются баллонная дилатация и бужирование по направляющей струне. Эндоскопические методы лечения целесообразно применять у больных со сложными рубцовыми сужениями пищевода, а у больных с рубцовыми стриктурами анастомозов – это единственно правильный выбор.

Эндоскопическое стентирование

При лечении злокачественных стриктур пищевода, в качестве паллиативного метода, применяется стентирование металлическими покрытыми стентами нового поколения. Показаниями к стентированию полых органов ЖКТ являются:

  • Стенозирующий рак
  • Опухолевое поражение органов средостения с формированием трахеопищеводного, пищеводно-плеврального или пищеводно-медиастинального свищей
  • Первичные или метастатические опухоли средостения, вызывающие компрессию пищевода
  • Рецидив рака пищевода или желудка после хирургического лечения с развитием злокачественной стриктуры в зоне анастомоза
  • Послеоперационные рубцово-воспалительные стриктуры
  • Стенозирующие опухоли толстой кишки (с целью разрешения кишечной непроходимости перед операцией)

Транспапиллярное эндопротезирование гепатикохоледоха является эффективным методом лечения больных с нарушениями желчеоттока различной этиологии. Транспапиллярное протезирование может использоваться как метод восстановления желчеоттока перед радикальной операцией или являться окончательным способом лечения. Достаточно высокая эффективность и малая травматичность эндопротезирования делают его методом выбора в лечении механической желтухи различной этиологии. Эндоскопическое стентирование толстой кишки показано как с целью предоперационной декомпрессии, так и в качестве основного метода лечения кишечной непроходимости, развившейся в результате опухолевого поражения толстой кишки. При локализации опухоли в малом тазу могут образовываться ректовагинальные и ректовезикальные свищи. В этих случаях высокоэффективно применение покрытых толстокишечных стентов.

Назобилиарное дренирование и стентирование

Одной из основных причин желтухи доброкачественного генеза является холедохолитиаз и рубцовые стриктуры желчных протоков, которые в 15-20% сопровождаются гнойным холангитом. Среди злокачественных заболеваний, приводящих к желтухе, наиболее грозными являются рак головки поджелудочной железы и гепатикохоледоха. В последние годы в лечении механической желтухи различного генеза все чаще используются эндоскопические транспапиллярные методы билиарной декомпрессии: назобилиарное дренирование и стентирование. В случаях желчно-каменной болезни важным этапом в лечении является эндоскопическая литотрипсия с последующей литоэкстракцией и краткосрочным дренированием. При желтухах опухолевого генеза несомненные преимущества имеют нитиноловые стенты нового поколения. Самым последним достижением в развитии эндоскопии являются ультразвуковые методики диагностики и лечения псевдокист поджелудочной железы (пункционная биопсия, дренирование и стентирование) и опухолей ЖКТ и метастазов в средостение. Метод эндоскопического Plexus Nevrolis (введение нейротропных препаратов в солнечное сплетение) в лечении панкреатита и панкреонекроза является одним из наиболее эффективных способов лечения болевого синдрома у этой сложнейшей группы пациентов. ЭФФЕКТ НА КОНЧИКЕ ИГЛЫ! Желудочно-кишечные кровотечения продолжают оставаться одной из сложнейших проблем в хирургии. Традиционные эндоскопические методы гемостаза с использованием инъекционных игл, диатермических коагуляторов, клиппирующих устройств позволяют, в большинстве случаев, добиться временной или окончательной остановки кровотечений. Кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода являются наиболее частым и опасным осложнением портальной гипертензии, развивающимся у 80% больных с циррозом печени. Наиболее безопасными методами эндоскопического гемостаза в этих случаях является паравазальная склеротерапия и, затем, эндоскопическое лигирование. Эффективность данного комбинированного метода лечения достигает 94%. Методика эндоскопического лигирования варикозных вен пищевода является основным профилактическим методом лечения рецидивных кровотечений.

Эндоскопическая резекция

Новый радикальный метод лечения пищевода Барретта – эндоскопическая резекция слизистой оболочки пищевода с помощью многозарядного устройства для мукозэктомии.

Гастростомия

Чрескожная пункционная эндоскопическая гастростомия все шире используется в лечении тяжелых реанимационных больных (в случаях сохраненной проходимости пищевода).